跳到主要內容區塊
Facebook
病友會
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 身心醫學科衛教

淺談注意力不足過動症

引用 (9)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/29 0:37:24
點閱:4145

淺談注意力不足過動症
身心醫學部 杜榮鴻醫師

有一些小朋友,經常容易坐不住、話又多、上課不容易專心,常常是父母與老師同學眼中的搗蛋鬼或好動份子,這些小朋友有可能是俗稱「過動兒」的「注意力不足過動症」(Attention deficit hyperactivity disorder,簡稱ADHD)患者。
「注意力不足過動症」主要會有下列三大核心症狀:
(一) 注意力不集中:患者讀書或作事時無法專心,專注力短暫無法持續,容易被其他事吸引而分心,做事粗心大意,常常出錯, 常常遺忘帶需要用的物品,討厭或逃避需要用心去做的事,特別是讀書或作課業。上課常發呆,做事缺乏條理組織。
(二) 過動:患者活動量大,上課或作功課時無法安靜坐著,常走來走去,爬上爬下。必須坐著時也不安份,身體常動來動去。有些個案會話多,愛說話。
(三) 衝動:患者行事衝動,欠缺考慮,缺乏耐心,常無法等待,易干擾他人。平日愛插隊或插嘴、常有不經心的小動作碰觸他人,惹人厭煩。
「注意力不足過動症」(Attention Deficit Hyperactivity Disorder)的形成原因到現在都還沒有定論。依照目前生物精神醫學發展,已經有一些證據顯示它是大腦的細微功能欠佳的結果,特別在大腦前額頭部份。有可能是先天的或後天因素造成。因為這種病變在生化生理的分子層面,所以腦波或電腦斷層檢查無法檢測出來,不需刻意去做這一類的檢查,其診斷主要還是經由專業醫師經由病史、臨床表徵及行為表現來確定診斷。而不適切的環境,會影響此病症的症狀表現程度及其他合併問題,例如情緒困擾、行為問題、學習困難等的出現。
除了一些症狀極輕的個案或較幼小的學齡前兒童,可以先以行為督導、經常提醒及調整環境為主要處理原則,其他個案目前以藥物治療是首選的治療。目前以中樞神經興奮劑對注意力缺陷過動症的症狀療效最佳,其中大約有80%的病童有效。其治療的機制是調解腦內神經傳遞介質的作用,尤其是多巴胺系統來改善症狀。中樞神經興奮劑是症狀治療,因此藥效過了,症狀又會再出現,需定時且長期服用。國內目前有短效立他能(Ritalin),及長效專思達(Concerta)兩種不同劑型,時效不同,成分皆同為 methylphenidate (MPH),使用於ADHD的治療己長達五十年以上。立他能作用時間較短,大約為四至五小時,故早上、中午及傍晚皆須服用以維持療效。專思達為特殊膠囊設計,將三餐的MPH藥物存放在膠囊內外,慢慢釋放,故早上服用,時效可達十二小時左右,減少中午在學校服藥時被「標籤化」的可能性,進而提昇患者服藥遵從性。
在MPH副作用方面,剛開始服用時有輕度的頭痛、心跳快、腸胃不適、胃口降低、噁心或失眠。由低劑量開始,服用幾天後,大多會消失。目前一些研究資料顯示雖長期服藥,但服藥者的身高體重與一般兒童無明顯差異,家長不需過度焦慮,可定期評量身高體重來追蹤其生長發育即可。MPH屬管制藥品,家長常常會擔心長期使用是否成癮的問題? 目前有些研究發現曾接受MPH治療注意力不足過動症個案日後比未接受治療的個案很明顯的沒有藥物濫用或酗酒的問題,換言之藥物治療反而有保護及預防的作用。因此家長對此不需擔心成癮性的問題。
另外一種常用來治療注意力不足過動症的藥物叫做Atomoxetine (商品名Strattera思銳),在西元2007年己由衛生署核准上市用於此疾病的治療,若中樞神經興奮劑效果欠佳、副作用較嚴重者,併有抽搐或妥瑞氏症、或其它被醫師特別考量的因素時,可用此來治療。副作用如頭痛、腸胃不適、噁心或失眠。曾有極少數個案出現肝功能異常。
目前一些研究指出「注意力不足過動症」約有15%患者會延續到成人,所謂長大就會好並非每個人都如此,再加上不治療的話長期對個性、學業、行為、人際關係都有極負面的影響,同時學者認為注意力不足過動症是兒童及青少年重鬱症的危險因子;患童的行為對家長也是相當大的親職壓力,因此鼓勵及早就醫。目前在兒童心智科門診不乏有幼稚園就前來就醫或由老師轉介的小朋友,可見大家已有較多觀念,然而資料顯示臺灣約有半數以上患童仍未就醫,因此家人、老師提高警覺,協助這群孩子獲得適當治療,才能讓其他的孩子在校園中能安心求學。