跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 認識本院 > 關於本院 > 退輔會的故事 > 典範人士專訪

典範人士專訪

引用 (2)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/9/17 16:25:50
點閱:8540
 
前院長何振東先生
前院長何振東先生 生活照
  • 簡歷:
    • 陸軍803醫院院長。
    • 軍醫局副局長。
    • 臺中榮民總醫院嘉義分院院長。
  • 引言:何前院長振東執掌臺中榮民總醫院嘉義分院達六年(79.2.1~85.1.15)之久,當時由軍醫局少將副局長軍職外調,是輔導會借重渠曾任陸軍803醫院院長,績效卓著,對於醫療照護領域,經驗豐富,期能百尺竿頭更進一步。
  • 任內之作為:何院長任內之硬體建設,有職務官舍改建、病房大樓增建等,其中以精神科病房之擴充興建,最具前瞻性,現在嘉榮精神身心科頗具規模,除了門、急診,尚闢有急、慢性病房、日間照護等共245床,嘉惠許多弱勢民眾。
  • 退休後之生涯規劃:何院長85年屆齡公職退休,好友力邀繼續在「良友」「陽明」醫院執掌內科,至93年11月始正式卸下工作,一生奉獻事業幾達五十年之久。
    何院長一兒一女均在台北成家立業,目前每日晨起運動養生健身、或含飴弄孫或與夫人遊山玩水,真正過著「若無閒事掛心頭、便是人生好時節」的日子。
  • 對醫院永續經營之期待:何院長在嘉義任職長達五年,非常瞭解嘉義地區醫療生態環境,已達超飽和狀態,期望本院未來能朝以下幾點繼續努力;第一、注重行銷宣傳:主動積極走入社區,結合社區辦理各項活動,傳遞醫院熱忱的服務形象,期使民眾感受深刻,而能善加利用。第二、突顯專業特色:醫療環境競爭日趨激烈,分工日益精細化,突顯專業服務品項,是未來發展趨向。第三、業務外包、求新求變:公務預算減縮,為達自給自足目標,將某些項目業務外包,降低人事成本支出,亦是求新求變的經營方式。
前院長彭嘉模先生
前院長彭嘉模先生 生活照
  • 簡歷:
    • 陸軍819醫院院長。
    • 埔里榮民醫院院長。
    • 臺中榮民總醫院嘉義分院院長。
  • 引言:嘉義榮醫院彭前院長嘉模任職雖僅三年六個月(85.1.16~88.7.15)回憶視事期間最引以為榮的就是『業績提昇』,盈餘由每月三千萬提升至最高八千五百餘萬元,成為榮總以外其他10家榮院之龍頭,之所以能夠創下佳績顛峰,彭院長謙虛的說;這是全體同仁上下一心、團結和諧努力的成果。
  • 任內之作為:彭院長自認待人處事方面秉持誠懇踏實的原則,經過軍隊嚴格的訓練,養成對於長官所賦予工作任務,絕對戮力以赴的軔性;78年從陸軍819醫院院長軍職外調至埔里榮院,績效優異受到上級之肯定,85年接任臺中榮民總醫院嘉義分院,前主任委員楊上將亭雲於接見時,提示三項工作重點;一、穩定內部防範為先。二、工作風氣轉移。三、業績提昇。上述三點於三年六個月任內,均能逐項完成堪以為慰。
  • 針對醫護工作有兩項措施是業績攀升主要原因:
    (一) 轉院需經會診:
    對於需要轉院病人,必需經過院內會診,本院已盡醫療資之後始可轉出,此舉用意期使醫師遇上疑難時,能夠發揮研究發展與團隊精神,並留住病人建立口碑,亦可避免最近沸騰一時之「人球案」,足証當時彭院長之遠見。
    (二) 出院者追蹤關懷:
    規定護理站對出院病人,三天之內必需打電話關懷其癒後狀況或生活起居,此舉最讓病人感到溫馨,「視病猶親」最佳寫照,回診率更能提高。
    (三)提昇業績:
    堅強的醫療團隊,團結合作的工作精神,正確的方向指導,是業績提昇的主要動力,所謂:「天時不如地利,地利不如人和」、「二人同心,其力斷金」,彭院長領導部屬,從不聲言厲色,以獎勵代替懲罰,例如家醫科魏正宗主任、免役風濕科賴寧生主任、心臟科黃志峰主任,門診量平均130人,有時衝高至150人,工作相當疲累,但也帶動其他科別就診率。工作雖然辛苦,但是福利與獎金倍數成長,專業醫療人才留得住,極少受其他醫院延攬,穩定的人事與醫療陣容,民眾信賴臺中榮民總醫院嘉義分院,很快建立良好口碑。
  • 休後之生涯規劃:八十八年七月屆齡離開公職崗位,現年73歲,正是休養生息,含飴弄孫之時,卻因醫界各方的邀約,盛情難卻,退而不能休;先後輔佐虎尾若瑟醫院、台中健診中心,以及目前到信合美醫院。彭院長自謙開玩笑的說:「消磨時間嘛!現在甚麼都漲,祇有人老不值錢」,其實「家有一老、如有一寶」彭院長仍是醫界的『寶』。
  • 對嘉義榮院永續經營之期許:對於曾經用心灌溉的園地,企盼繼續成長與茁壯,由於健保政策體系有所變遷,大型醫院看診愈多,反而擔心虧損愈多,醫療產業經營陷入困難,惟盼全體同仁上下一團和氣,同舟共濟,不因私、偏、欺、疑等破壞團結和諧情事,期使領導者凝聚全力,榮辱與共,突破艱困。
侯書麟先生
侯書麟先生 生活照
  • 簡歷:
    • 輔導長、心戰官、政治教官組長等18年。
    • 中等學校軍訓教官11年。
    • 彰化榮家輔導員兼隊長3年、灣橋榮民醫院輔導員2年、臺中榮民總醫院嘉義分院編譯1年、輔導室主任7年。
  • 任職起訖時間:民國七十四年十二月二日至八十一年十二月十六日
  • 工作成果摘要:侯主任擔任本院輔導室主任七年,屆齡退休,擔任輔導室主任期間提出多項興革事項,積極榮民與員工績效卓著、佳評如潮。
  • 退休後之生涯規劃與家居生活情形:積極投入社會公益活動與服務工作,先後擔任社團負責人及幹部,不下數十個。道德會推行委員,嘉義市安徽同鄉會理事長、政戰學校校友嘉義聯誼會會長、嘉義市文藝作家協會名譽理事長,另擔任宗親會集郵協會、退伍軍人協會、軍事院校等常務理事長或理事等,不勝其數。
陳守倫先生
陳守倫先生 生活照
  • 簡歷:
    • 陸軍肺病療養院檢驗員。
    • 臺中榮民總醫院嘉義分院檢驗員。
    • 臺中榮民總醫院嘉義分院副技師、技師。
  • 任職起訖時間:民國四十八年七月一日至八十二年二月十五日
  • 工作成果摘要:初期檢驗室概況:由陸軍肺病療養院整體借調退除役官兵就業輔導委員會時,病患主要是染結核病之官兵,當時不論硬體設備與人員均顯不足,院本部與分院(四個分院)檢驗工作者主任以下僅七位檢驗員,兩名技工,工具就是幾台顯微鏡和細菌培養恆溫箱而已,一切常規檢查依賴人力來完成,這種情況一直延續至民國五十一年始增加三位工作同仁,一台手動光電比色計做部份生化檢驗,但對一個綜合醫院來說還是不夠,但因初改型態各科室均需器材設備,申購更加困難。
  • 退休後之生涯規劃與家居生活情形:退休時年事已高,未再作謀事意願,想過平淡的與人無爭的生活,一方面幫著女兒照顧幼兒,使其安心上班工作,一方面感受幼兒的天真可愛,閒時種種菜,享受自己的成果,種種花木改善環境,自得其樂。
  • 對醫院永續經營之期許:今日社會一切都是突飛猛進,醫療技術與設備亦然,不進步就是落伍,即使不能走在最尖端亦要趕上腳步,醫師及醫事人員工作認真,視病猶親,和諧的態度,真正的關心病者,獲得病人的信賴,才能永續經營。
賴令玉女士
賴令玉女士 生活照
  • 簡歷:
    • 臺北榮民總醫院護理長。
    • 臺中榮民總醫院嘉義分院護理督導。
  • 任職起訖時間:民國八十年三月一日至九十三年十二月二日
  • 工作成果摘要:賴督導曾經於台北榮總服務達20年之久, 80年3月因家庭因素隨先生返回家鄉服務,擔任本院護理督導14年,合計在護理界服務近33年,畢生為護理工作,戮力奉獻。賴女士接受嚴格的護理專業訓練,養成自律、自我要求高、求新求變的工作精神,對於機構的信念配合良好,機構轉型開創新單位及人力精簡時期,均能夠克服困難盡力完成。任職期間協助精神科病房成立、參加地區醫院評鑑2次、區域醫院評鑑4次、指導護理部品管圈發表、並兼任「嘉榮醫訊」總編輯,在職14年考績均為甲等,工作受到肯定,92年榮獲輔導會模範公務人員最高榮譽獎勵。
  • 退休後之生涯規劃與家居生活情形:賴督導行政經驗豐富,能力受肯定,甫退休即被延攬服務於嘉義市慶昇眼科醫院負責地區醫院評鑑作業,目前獲聘為台北市市立關度醫院擔任安寧病房護理長,為末期無法治癒病患服務,續發揮所長。賴女士家庭生活美滿;先生於產物保險公司退休,兩位兒子仍就學。
  • 對醫院永續經營之期許:醫療環境競爭激烈,配合政府組織再造,應朝向發展長期特色專科醫院如精神科或老人復健科醫院努力。
鄒海光先生 - 行事低調濟世救人
鄒海光先生
  • 簡歷:鄒主任畢業於國立陽明醫學院醫學系,現於臺中榮民總醫院嘉義分院擔任神經科主任暨神經內科主任,先後擔任嘉義榮民醫院醫療部主任、臺北榮總神經醫學中心住院醫師、總醫師、主治醫師、美國路易斯安納州立大學醫學中心研究、中華民國公職醫師高考及格、中華民國神經科專科醫師等職務,另亦擔任國立陽明大學臨床助理副教授。
  • 任職起訖時間:民國七十九年二月至迄今
  • 專訪內容:鄒主任襄助李院長落實照護榮民(眷)、促進社區健康、落實國家衛生政策為宗旨,成為雲嘉南最優質的區域教學醫院,並以「愛心、誠信、品質、創新、當責」做為統領神經內科核心價值,積極強化慢性長期照護。配合嘉義市政府營造宜居城市,於精忠新城日照中心舉行第六屆「樂齡學習班」開學典禮,特別以「健康防老─從老而健康到老有所用」為目標,整合神經內科團隊結合院內精神科醫師、護理師、社工師、臨床心理師、營養師及職能治療師成立失智症醫療照護多重專業團隊,加強失智症之早期診斷、早期治療,失智症家屬照護技巧訓練及家屬支持團體服務民眾,解決病患家屬照顧上的痛苦;頭痛、神經痛是神經內科門診最常見的問題,給予民眾正確診斷及神經復健對症下藥,提供優質醫療專業服務,為『守護綠豆嘉義人的健康』,深耕近三十個年頭整合戮力良多。