跳到主要內容區塊
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 外科衛教頁 > 外科衛教

與死神挑戰 - 搶救生命,從急診室開始

引用 (22)
更新日期 2022/7/11 11:34:57
點閱 13777
~~ 救心、救腦、救生命 ~~
急救責任醫療不只是看急診部門而已,也重視結果面;也就是在評估急診第一線單位接受傷患之後,移轉給第二線的團隊(住院、開刀等重症病房部門)時是怎樣做醫療團隊的整合,達到最好的救治目的,這是一種社會責任與成功整合醫療團隊的高度藝術。急重症的三大整合團隊包括有:急性冠心症、急性腦中風和重大外傷。
何謂急性冠心症及如何辨識?
地點:公車站牌
患者:男性,約45歲,70公斤
狀況:與女友吵架後突然胸痛,雙手緊抓胸口,面部表情痛苦,反射痛至左上臂,過去有高血壓。心碎了嗎?
心臟病人急診首要課題示意圖
「斑塊破裂,血栓形成」是急性冠心症最佳解釋,冠狀動脈因血栓阻塞,造成急性缺血性胸痛之症狀,在心肌梗塞的前四個小時,有52%病人於到院前即因為心室纖維顫動造成猝死,故如何早期辨識,藉由12導程心電圖區分危險性,啟動ST節段上升心肌梗塞(STEMI)治療流程,以及打通血管策略都是急性冠心症治療急需達成之目標,治療的些許延遲會導致可挽救的性命大幅減少,因此落實以病人醫療為優先的理念,縮短血管再灌注的時間,對病人預後有莫大的幫助。
若有以下症狀,須懷疑急性冠心症:
(1) 急性冠心症最常見之症狀為胸骨下胸悶、胸痛時間約幾分鐘。
(2) 胸痛延伸至肩膀、脖子、下巴以及單側或兩側手臂。
(3) 胸痛有時會延伸至背後。
(4) 胸痛時會合併頭暈、無力、冒冷汗、噁心嘔吐等。
(5) 有時為無法解釋呼吸困難、喘。
黃金治療:迅速打通冠狀動脈,如緊急心導管(Primary PCI)。
急診首要課題:
當心臟病人到醫院時,急診科醫護人員如何和心臟科醫師協同以最快的速度完成心電圖、心導管氣球擴張等必要的檢查與治療。盡快詢問胸痛病史,並於10分鐘內完成12導程心電圖:心電圖是診斷STEMI核心步驟,若心電圖呈現STEMI,加上典型胸痛病史,即可診斷STEMI,後續則應積極給予再灌注治療,緊急心導管則希望於到院後90分鐘內完成氣球擴張的目標。
何謂急性腦中風及如何辨識?
地點:Motel,深夜時間
患者:男性,約45歲,70公斤
狀況:與女友「培養感情」時,突然無法言語,口水由右側嘴角外流,雙眼轉向右側,左側手腳完全無法施力,過去病史有高血壓。馬上風?
腦血管破裂或堵塞所引起的出血或血流不暢,致使腦內局部受到壓迫、血液循環不良,造成腦部部分失去功能而留下的神經症狀是為腦血管疾病(每年約奪走國人1萬3千多條寶貴的生命,居國人十大死因第二名)。研究發現:65歲以上國人約每12人就有1人發生過中風,15歲以上民眾自述經醫護人員確認發生過中風之比率為1.2%,且隨著年齡增加而遞增(65歲以上發生比率約為15歲以上的6倍)。

缺血性中風及出血性中風腦部血管示意圖
而依血管病態可分為「缺血性腦中風」與「出血性腦中風」。
缺血性中風:由於腦血管硬化,導致血管狹窄及閉塞或心臟病引起血凝塊阻塞了腦部的血管或動脈,使腦細胞缺血缺氧受損,約佔所有中風70%。和出血性腦中風相比,缺血性腦中風較常發生在睡眠中或剛睡醒時。
出血性中風:由於突然的激動、血壓升高或其他原因造成腦部的血管破裂,血液進入腦部組織,進而引起腦部大範圍的受損,約佔所有中風23%。此類腦中風易發生於病患處於忙碌、緊張、生氣、情緒激動或劇烈運動等狀況,會突然增加血壓的時刻。
高危險群:老人、糖尿病、高血壓、高血脂、心臟病、抽煙、喝酒
如何自我檢測腦中風?一分鐘快速檢測法
早期辨識腦中風之工具:辛辛那提中風指標,請患者做以下動作
自我檢測腦中風?一分鐘快速檢測法
黃金治療:迅速打通大腦動脈,如血栓溶解劑(t-PA)。血栓溶解劑為目前唯一被認為治療急性缺血性中風有效的藥物,僅限於發病3小時內使用,可增加中風康復的機會或降低殘障等級。
急診首要課題:
當中風病人到醫院時,急診科如何和神經科醫師合作以最快的速度完成電腦斷層檢查與給予血栓溶解劑治療。因此,要防治腦中風,必須正確認知危險因子,掌握送醫時機及治療黃金時間是非常重要的,如此才能將傷害減至最低。民眾應學習判斷腦中風的先兆,並緊急送醫(最好於發病2小時內就醫),讓我們協助您才是當務之急。
重大創傷傷患到醫院時檢傷分級
何謂重大創傷及如何辨識?
意外事件及其不良影響一直為本國國民死亡原因的前幾名,更為兒童及青壯年的第一殺手,每年所造成的死傷及財務損失,真是不計其數。根據統計顯示,創傷所造成的損傷,每有一人死亡,大約就有十人傷勢嚴重到需要住院,另外約有100人需要接受緊急醫療處理。
急診首要課題:
重大創傷傷患到醫院時,急診科如何啟動創傷小組醫師在最短的時間內進行緊急手術。本院設有多重重大外傷急救團隊,由急診醫護同仁擔任創傷小組的啟動者,負責統合收治傷患及照會各相關科別醫師加入,由創傷小組醫師擔任此傷患的主治醫師,在目前外科系專業分科日益精細的今天,以團隊的方式解決單一科別醫師無力完全含括多重外傷患者的照顧與醫療的聯繫協調問題。我們將以已跨部科的專業,為危急的生命作最大的努力。