跳到主要內容區塊
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 身心醫學科衛教

住院病人常見的精神問題

引用 (16)
更新日期 2021/4/16 10:01:00
點閱 13930

住院病人常見的精神問題 楊境中醫師

「住進醫院」代表著病人遇到的身心狀況無法在門診或在家中處理,而需要藉由住院的方式才能解除其身體或心理的疾病。

撇開原本就罹患精神疾病或是直接導因於內外科疾病的精神疾患以外,不管是內、外、婦、兒或是其他科的病人而言,住院的病人因為所需要面對的是
(1)通常表示較為嚴重的身體病痛
(2)成功率非百分之百的臨床治療
(3)完全陌生的醫院環境。人對於未知結果的事情,特別是與自己切身相關的事,常會呈現出「焦慮」狀態,而焦慮和身體的不舒服最容易引起失眠的發生。住院的病人兩種狀況都遇上了,因此入院接受治療或是準備接受手術的病人白天容易因為焦慮導致擔心、害怕、心神不寧、坐立難安的感覺,到了晚上則常會有入睡困難的問題。

睡眠與保持輕鬆的身心狀態在住院治療期間相當重要,例如身體復原所需的蛋白質合成往往在睡眠時期進行,因此住院時期的短暫性焦慮與入睡困難如嚴重到影響到病人的精神與生理狀況時就必須要趕快處理,最簡單的治療方式是服用適當劑量的抗焦慮與鎮靜安眠藥物,快速而有效果,但有一點需特別注意,一旦出院,在熟悉的家中能維持良好的睡眠與輕鬆的身心狀態時,就要停止服用這類鎮靜安眠藥物。門診案例中,原本無精神疾患的病人,住院期間由於短暫睡眠障礙服用鎮靜安眠藥物後,出院忘了停止此類藥物導致鎮靜安眠藥物濫用的例子時有所見。

除藥物之外,住院病床可擺設家中帶來的熟悉物件,聽些柔和音樂,使環境變得不那麼陌生,亦可幫助緊張情緒的放鬆,親友的陪伴與支持,給予一同面對困難的正向力量,都有助於減輕病人的不安與焦慮。
行為治療亦可以在住院病人上使用,可藉由靜坐冥想法或者漸進式的肌肉鬆弛法,經由交替方式,使身體每一處肌肉收緊與放鬆,使得肌肉張力降低、心率趨緩、呼吸減緩、血壓下降…等等達到心理或生理上的鬆弛,減輕身體的病痛感,調整因焦慮引起的自主神經失調,改善睡眠狀態。

面對住院期間拉長或是治療效果不盡理想的住院病人而言,對於治療效果的失望,對於疾病造成原本職業、社會、家庭功能的減損,容易使得住院病人陷入憂鬱的狀態,可從病人持續一段時間的情緒低落、興趣減低、食慾不振、少語、不愛與人互動、注意力不集中、悲觀想法甚至出現自殺意念等面向來觀察。
對於過去沒有精神疾病史的住院病人,假如住院期間發生意識狀態不清、妄想、幻覺、怪異言行舉止與其他特殊精神病症狀,可能代表身體狀況惡化、藥物引起、睡眠剝奪…等等許多原因皆可能造成此急性精神病狀態的發生,建議立即會診精神科醫師做進一步評估與鑑別診斷。

人一生中不管自己或是周遭親朋好友總會遇到需要住院的時候,了解住院病人常見的精神問題有助於住院時自我照顧或是照顧親友,能以最輕鬆的身心狀態面對住院治療,達到最佳的治療效果。