跳到主要內容區塊
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 外科衛教

痔瘡(Hemorrhoid)

引用 (21)
更新日期 2019/9/10 10:54:13
點閱 23360
 
何謂痔瘡
早期一般認為痔瘡就是肛門的靜脈曲張,此一說法於近二十年來被所謂的肛門軟墊(anal cushions)學說所取代。此學說認為痔瘡由三個組織構成,即黏膜下血管、結締組織和細小的平滑肌纖維。此軟墊結構有其生理上之功能,因為肛門內、外括約肌即使在完全收縮的狀態下仍無法百分之百將肛門完全封閉,而痔瘡組織在此時扮演「軟墊」的作用,幫助肛門達到完全控制。因此痔瘡組織事實上是有生理功能的正常組織。而臨床上所稱之痔瘡則是已產生症狀病態的痔瘡。
病因及致病機轉
關於痔瘡的致病機轉有若干學說,諸如「靜脈曲張學說」、「血管增生學說」等,現今都已證實並不正確。痔瘡組織實為具正常生理功能之組織,但如有不正常的壓擠或不良之排便習慣,則痔瘡組織會受到此不正常的作用力造成滑動的現象,使痔瘡組織滑向肛門外,此滑動現象造成肛門軟墊組織內血管充血及肌肉纖維斷裂,結果使痔瘡組織脫出形成病態的痔瘡,這就是所謂的「肛門軟墊滑動學說」。
好發因素
痔瘡好發在因腹壓增加而使血液回流變差的患者,例如孕婦、長期咳嗽、需久站或搬運重物等;或是排便習慣不良,如便秘、常需用力解便或蹲坐馬桶時間過久;乃至常有腹瀉的病患,如發炎性大腸疾病患者也好發痔瘡。

便秘漫畫插圖
痔瘡之分類
痔瘡之分類圖片
依部位分為內痔、外痔、混合痔︰外痔乃位於齒狀線之外,內痔則是位於齒狀線之內,如果二者均有則稱為混合痔。
內痔依嚴重度又分四等級︰
第一度:內痔組織在肛管內鼓脹但未滑出至肛門外,常以無痛性出血來表現。
第二度:內痔組織於排便時會突出肛門外,且於排便後自動回復原來位置。
第三度:內痔組織會自發性或於排便時突出至肛門外,而突出的內痔組織需以外力方能將它回復至原位。
第四度:內痔組織持續突出於肛門外,即使以外力亦無法將其回復至肛管內。
痔瘡之症狀
出血︰痔瘡組織內血管充血,加上反覆脫出摩擦易造成黏膜出血。
痔瘡脫垂脫出︰因支撐組織(平滑肌及結締組織)破壞,使痔瘡組織脫出肛門外,常發生在排便後,而長期的脫垂會引起腸黏液滲出或大便滲漏,進一步導致肛門搔癢及周圍皮膚脫皮。
肛門騷癢︰「肛門軟墊組織」功能受損,因此肛門控制機能受到影響,以致有糞便滲漏現象。漏出之糞便刺激皮膚,造成皮膚炎,引起騷癢症狀或不適。
肛門疼痛︰外痔部份腫脹,或有血栓(thrombosis)造成疼痛。而伴隨內痔的疼痛通常是其他因素所引起的,例如肛裂,肛門膿瘍等。
痔瘡嵌頓︰劇烈疼痛、分泌物增加、壓痛,若不處理則會造成組織壞死及感染。
痔瘡之鑑別診斷
首先要排除一些非痔瘡的病灶,最常見的如直腸黏膜脫出,其他如增生性乳凸、直腸脫出、直腸息肉、黑色素瘤、惡性腫瘤、肛裂、肛門黏膜下或擴約肌下膿瘍、肛門周圍之子宮內膜異位等需做鑑別診斷。
肛門檢查
將病人擺好姿勢(通常為左側臥,大腿、小腿均彎曲),肉眼觀看肛門及其周圍,來視察外痔部份嚴重度,以及是否有其它病灶。接著肛門指診,可以檢查直腸之較低部份,以排除低位直腸腫瘤,同時可以評估肛門括約肌之功能。肛門鏡檢則是檢查肛門最重要的一環,可以將肛門內外均仔細檢查,分出是內、外或混合痔,也可以診斷是否有肛裂。直腸鏡或乙狀結腸鏡則可以檢查直腸、乙狀結腸以排除此部份之腫瘤或其它病變。每一項檢查均有其重點及不可替代性,全部完成才是完整的理學檢查。
痔瘡之治療
輕度患者可先用非手術療法︰
(一)飲食︰食用糞便膨鬆劑,例如高纖維食物、水果等,並注意水份之攝取以利排便,避免壓擠,通常同時會給予局部痔瘡藥膏的塗抹治療。
痔瘡橡皮筋結紮法圖片
(二)橡皮筋結紮法︰
第二、三度內痔以橡皮筋結紮法處理效果相當好。通常可在門診進行,在肛門鏡直視下用結紮器將內痔部份結紮;值得注意的一點是一定不能夾得太外,否則將引起厲害疼痛,如遇此種情形必需將橡皮筋剪掉。結紮後約7~10天痔核脫落,這幾天或許會有少許出血現象,但亦有少數有出血較多之情況需急診處理。一次以結紮一個內痔為原則,二週後再結紮第二個。結紮後肛門會有不適感,甚至會疼痛,此時可鼓勵病人溫水坐浴,加上口服止痛藥。
重度患者可用手術療法︰
較嚴重之痔瘡,例如有脫出,需用手推回,或併有潰瘍、肛裂、廔管、增生性息肉者,另外如病人已接受非手術療法而症狀仍然嚴重者也需手術。
「痔瘡切除術」,目前大多採用封閉性楔形切除術(closed method-wedge hemorrhoidectomy),將病人置於俯臥傑克刀式(prone jack-knife)姿勢,將肛門用膠布拉開,再用肛門撐開器插入肛門,先將肛門整個一圈視察清楚,接著作好手術計劃。用刀做一楔形切口,將痔瘡組織切除;通常是沿著內括約肌及痔瘡組織中間做分離。分到痔瘡組織的最深部處用線將此處結紮後將標本取下,切除後所留之傷口利用可吸收線由內向外做連續縫合。亦有外科醫師主張用開放式楔形切除術(open method),意即痔瘡切除後之傷口不縫合,止血後讓它自己癒合。
雷射痔瘡切除術︰目前仍不是主流,在文獻上只有少許文章討論。此法是利用雷射光來替代手術刀,其餘步驟都相同。是否比傳統的手術刀更好,例如減少出血、減少疼痛等,到目前仍未有定論。
術後早期的問題
痔瘡手術後早期出現的問題包括嚴重疼痛、尿液滯留、出血。
疼痛是接受痔瘡手術患者最畏懼的問題,但是經由適當的處置及止痛藥物來減輕疼痛,大部分的患者可以在術後幾個小時內或隔天出院。尿液滯留通常是短暫性的,約有五分之一至四分之一的病人會遭遇到,其成因包括腰椎麻醉、直腸疼痛及痙攣、高位結紮、輸液過多、緊厚的紗布填塞、麻醉藥物等,有時需暫時導尿數次。術後立即性的出血(24到48小時內)常是技術上的缺失,通常不易自行止血,而需要再次手術止血。
術後照顧
痔瘡術後照顧重點為︰
(1)減少疼痛
(2)傷口處理
(3)排便通暢。
術後會用紗布墊在肛門口、兩股間,千萬不要墊在肛門內,因為會造成病人極度不適。此紗布墊於次日上午去除後,請病人溫水坐浴。溫水坐浴使用乾淨清水,溫度約40C左右,一次約十至十五分鐘,每日三到四次。除了可以清潔傷口外,一般相信可以減輕肛門收縮,減少疼痛。另外可給病人軟便劑或大便膨鬆劑,待病人排過便即可出院。排便後用清水沖洗傷口再坐浴如此可將疼痛減至最低。
預防痔瘡的產生或治療後的再復發
平時要預防痔瘡的產生或治療後的再復發、減輕不適症狀必須有良好的生活及飲食習慣,以下方法可以提供參考:
(一)保持心情的愉快,有規律的生活,避免過於忙碌及熬夜。
(二)養成每日排便的習慣。
(三)定時定量地進食。
(四)減少或避免刺激性食物的攝取,如咖啡、酒精、濃茶、花生、過辣的食物等等。
(五)最重要的是在飲食上可多食用高纖維食物,如菠菜、芹菜、高麗菜、木瓜、香蕉、糙米、玉米、燕麥片等等,每日的水份攝取量須足夠,約2500至3000西西,以預防便秘。
(六)適當執行溫水坐浴,水溫約為自己平時洗澡水的溫度,以不過燙為原則,每日三至四次,一次約十至十五分鐘。