跳到主要內容區塊
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 外科衛教

腰椎椎間盤突出症治療之趨勢(下集)

引用 (16)
更新日期 2019/9/10 11:25:45
點閱 21288
吳孟庭醫師照片
學經歷
臺中榮總神經外科住院醫師
國防醫學院醫學系97期畢業
臺中榮總神經外科住院總醫師
新加坡大學附設醫院腰椎微創技術研習
中華民國外科專科醫師
主治項目
微創腰椎減壓融合術、內視鏡頸腰椎椎間盤切除術、脊椎高頻熱凝與脈衝療法手術、脊椎骨水泥灌漿矯正手術、頭部外傷、顱內出血、脊椎外傷、水腦症、腦瘤、脊椎瘤、頸退化性病變、坐骨神經痛、顱內動脈瘤、半顏面神經痙攣、三叉神經痛、周邊神經病變

第二代新式腰椎內視鏡微創手術
一、腰椎內視鏡手術的發展
美國Dr. Kambin在1992年最早將關節鏡應用在腰椎間盤切除手術,到了1997年,美國的Dr. Yeung研發出第一代腰椎專用內視鏡,配合影像系統執行腰椎間盤切除手術。2004年德國Dr. Ruetten開始使用新式脊椎內視鏡手術,以更精準的定位及精密的器械執行,預後效果更好,手術更安全。
臺中榮民總醫院神經外科自2001年引進德國第一代腰椎內視鏡,後於2006年引進德國第二代腰椎內視鏡,至今共已完成300餘例,病患滿意度接近九成,是脊椎手術另一個里程碑。
二、第二代的內視鏡影像系統
發源自德國,新一代的腰椎內視鏡系統透過特殊的設計與精準的器械,能夠只切除突出的椎間盤,不需像第一代內視鏡必須移除較多的髓核組織,即可以達到解除神經壓迫的效果,且加大的工作孔道可以使手術時間縮短一半。另外配合專用的脊椎止血氣化槍,控制病患在手術時失血量小於10毫升,且不會因出血造成影像模糊,手術時間也縮短,對病患及手術的進行都有明顯的幫助。
此外,對於第五腰椎、第一薦椎之椎間盤突出,德國第一代內視鏡的做法易被骨盆阻礙而失敗,而第二代內視鏡之做法因從下背正後方稍偏移之位置進入,故不會有此缺點。
三、臨床案例與成效
臺中一名23歲的賴小姐,一年前因為腳踝痛,就診後一度誤判為肌腱發炎,經過幾次吃藥後仍無效,醫師建議磁振造影檢查,報告結果為腰椎椎間盤突出,其中以第四、五腰椎突出最為嚴重,當時外院神經外科與骨科醫師認為必須接受傳統手術治療,由於傳統手術風險較高,賴小姐遲遲不敢動手術。
直到第三次復發,右下肢疼痛至極,甚至無法坐立或行走,更造成無法小便,才緊急送往臺中榮總急診室,住院後藥物止痛暫時控制病情,經由神經外科鄒醫師評估及專業判斷,認為病患還年輕,應以風險較低、破壞性少與恢復較快的腰椎內視鏡手術較適合。病患接受內視鏡手術後,當日即可坐起並下床行走,下背痛與坐骨神經痛已大幅改善。
臺中榮民總醫院神經外科經過一年多的臨床實例證實,這樣新的手術方式能夠使手術時間縮短一半,且病患滿意度接近九成,恢復期也比以往更短,這樣的新技術對長期忍受下背痛或坐骨神經痛的病患,可以說是一大福音。

四、傳統、第一代與第二代腰椎內視鏡比較表
項目 第二代新式內視鏡 第一代舊式內視鏡 傳統或顯微手術
麻醉方式 靜脈內麻醉 靜脈內 全身麻醉
傷口大小 小於1cm 小於1cm麻醉 最小也需3-4cm
住院與否 只需住院一天 只需住院一天 最少住院3-5天
出血量 少於10ml 少於10ml 至少50-100ml
恢復期
傷害性 不破壞脊椎結構 不破壞脊椎結構 需破壞部分脊椎結構
內視鏡工作孔道 4.1cm 3.1cm  
減壓方式 直接減壓,滿意度達88%以上 間接減壓,約有86.4%滿意度 滿意度約90-95%
椎間盤的移除 只需移除突出部分 需將較多髓核移除,椎間盤有坍塌的風險 移除突出部分和部分髓核,椎間盤有塌陷的風險
手術時間 約1小時以內 約1-2小時 最少2小時

五、結語
脊椎微創手術為全世界醫學發展之趨勢,而第二代新式腰椎內視鏡手術不只是傷口小,更保留身體原有的組織結構,且手術時間及恢復期都縮短,效果也更好更安全。所以臺中榮民總醫院神經外科將這新的手術方式介紹給大家,期待更多病患能夠受惠於國外的新科技。