跳到主要內容區塊
:::首頁 > 特色醫療中心 > 預立醫療諮商專區

預立醫療諮商專區

引用 (28)
更新日期 2020/12/16 16:43:05
點閱 52382
什麼是ACP
預立醫療照護諮商(ACP)是讓個人參與自身的醫療決定﹐為自身醫療處置預作規劃的過程。當自己還意識清楚時,為未來可能失去決定能力的自己(昏迷、失智等)﹐讓別人(如家人、醫護)知道自己的醫療偏好與想法。 其重點在透過充分之溝通﹐釐清價值觀與醫療照顧意向 ﹐並在失去決定能力時 ﹐將它應用在有關醫療目標及治療偏好的選擇上。
什麼人可以簽署ACP
具完全行為能力的意願人都可以。
我想做ACP,我應該
先致電05-2359630#2068諮詢或是到預立醫療諮商門診直接臨櫃詢問,由醫師或是護理師先幫您進行諮商評估,為審慎起見,會再安排您進行諮商日期,不開放線上預約掛號。
ACP的內容包含
經由「預立醫療照護諮商」( ACP),於特殊臨床條件下;經過書面「預立醫療決定」 (advance directive, AD) ,可以指定醫療委任代理人。 如果已是無效醫療,可行使自主權選擇拒絕醫療,包括:
  • 維持生命治療:指機械式維生系統、心肺復甦術、血液製品為特定疾病而設之專門治療、重度感染時所給予抗生素等。
  • 人工營養及流體餵養:指透過導管或其他侵入性措施餵養食物與水分」等醫療。
誰適用ACP
包括5種臨床條件:
  • 末期病人
  • 處於不可逆轉之昏迷狀況
  • 永久植物人狀態
  • 極重度失智
  • 其他經公告無法治癒之病人疾病狀況或痛苦難以忍受、且依當時醫療水準無其他合適解決方法之情形均可適用。由二位具相關專科醫師確診判定並至少經二次照會緩和療團隊 的確認,以示周延。
誰應該跟我共同出席ACP
預立醫療照護諮商應由意願人、二親等內之親屬至少一人及醫療委任代理人 (若有指定)、但二親等內之屬死亡、失蹤或具特殊事由時,得不參與 (第9條第4項)。
做完諮商,ACP是否立即產生效力
醫療院所提供「預立醫療照護諮商」,於預立醫療決定上核 章證明,再經公證人或有具完全行為能力者二人 以上在場見證後,再由中央主管機關將預立 醫療決定註記於全民健康保險 IC 卡(第 9、12 條), 才算完成而具效力。 預約諮商說明(點此查看更多

有任何問題請洽詢05-2359630轉2068、2069或是mail至ylan0518@vghtc.gov.tw,我們將盡快跟您聯絡。

預立醫療諮商門診收費標準說明~
  • 若為您一人執行諮商為3000元。
  • 若為您與您一人親屬《共2人》同時執行諮商,一人各收費1500元。
  • 若您與您二位親屬《共3人》同時執行諮商,一人各收費1000元。

附件檔案

 附件檔案

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

• 預立醫療照護諮商預約說明.pdf